![]() |
Líquido com resíduo, enquanto a direita, minutos após o invento agir – Foto: Cícero Oliveira – Agecom/UFRN |
Pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desenvolveram um floculante natural, à base de extrato de castanhola, para o tratamento da água, tornando-a própria para consumo humano. O produto, modificado quimicamente, atua na etapa de floculação — quando partículas pequenas na água se agrupam em flocos maiores, facilitando sua remoção.
O produto atua na etapa de floculação, ajudando a unir partículas pequenas para formar flocos maiores, facilitando a remoção de impurezas. Segundo a professora Tatiane Carnaval, responsável pela pesquisa, o floculante é tão eficiente quanto os produtos comerciais, com benefícios como menor geração de lodo e maior durabilidade dos equipamentos, sem causar danos ambientais.
Luan Cavalcanti, ex-mestrando do programa de Ciências Florestais da UFRN, destaca que a tecnologia mantém o pH da água equilibrado, reduz turbidez e não oferece riscos à saúde. Além disso, o uso de um insumo natural e biodegradável contribui para o desenvolvimento sustentável.
A pesquisa foi premiada em 2024 no Prêmio Inovação das Águas Potiguares, do Instituto de Gestão das Águas do RN (Igarn). A patente do produto já foi depositada no Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI).
Testes realizados pelo grupo mostraram que o floculante natural reduziu a turbidez da água em até 96,67%, cumprindo os parâmetros exigidos pela legislação. A equipe segue aprimorando o produto para ampliar a produção e o uso em estações de tratamento.
Ana Bezerra| Com informações Agecom
Tags
UFRN