A proposta do ex-presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, de impor uma tarifa de 50% sobre produtos importados do Brasil pode deixar o hambúrguer mais caro no país, segundo analistas e empresas do setor.
A medida afetaria diretamente a carne bovina brasileira, usada na mistura com a carne americana para produção de hambúrgueres. O aumento da tarifa, previsto para entrar em vigor no dia 1º de agosto, elevaria a alíquota total para cerca de 76%.
A reação do mercado foi imediata. “Se a tarifa for mantida, a importação de carne brasileira deixa de ser viável”, disse Bob Chudy, consultor de empresas americanas do setor.
A proposta vem em um momento de queda na produção de carne nos EUA, que deve recuar 2% neste ano, para cerca de 26,4 bilhões de libras. O rebanho está no menor nível em mais de 70 anos, afetado por uma seca prolongada e pela suspensão da importação de gado do México, devido à presença de uma praga conhecida como “screwworm”.
Com a oferta interna em baixa, os EUA aumentaram as compras de carne do Brasil. Entre janeiro e maio deste ano, as importações brasileiras mais que dobraram em relação ao mesmo período de 2024, chegando a 175 mil toneladas – o equivalente a 21% do total importado.
Agora, com a possível nova tarifa, empresas do setor já consideram buscar carne em outros países, como Austrália, Argentina, Paraguai e Uruguai. A mudança, no entanto, pode sair mais cara.
O impacto também deve ser sentido pelos consumidores americanos. Restaurantes também estão em alerta.
A Casa Branca defendeu a proposta e disse que tarifas são uma forma de proteger produtores e trabalhadores americanos.
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